请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

选择与尊严

叶落归根,选择尊严 [复制链接]

我说一说这几个月来我父亲的情况吧。2月份的时候因为一大家人都在家里,我们也经常去看他,同他交流,那时父亲虽然躺在床上,但精神状态和身体状态都不错。

可自从3月份以后,我要回单位上班,侄女要回学校上学,照顾父亲的任务便责无旁贷的落到了我兄弟身上。因为我无法出力,所以我每月负责给付生活费,只希望兄弟把父亲照顾好。然而,我兄弟在接受了我们给予的生活费后却不愿意留在家里好好照顾父亲。他每天只负责喂父亲三顿饭,其余的时候都是把父亲锁在屋里,自己出去打工。由于长时间没有翻身,父亲的背上已经生了褥疮,精神和身体状况已大不如前。

因为此事,我在3月初就和我兄弟做过交涉,希望他在家里好好照顾父亲,可他的理由是家里开销大,他必须出去挣钱。至于父亲,他认为每天负责喂三顿饭就行了。为此,我跟他吵了起来,但还是没有用。我不知他为什么变得这样冷漠。

我看到父亲目前的这种处境,既心痛又无能为力。我想,如果我现在不把我的身后事提前安排好,说不定有一天我也会步父亲的后尘。我必须提前有所准备才行。

侍候病重老人,仅出点生活费怎么行呢,即使苒加上给护理费都不一定有人愿意看护呢!
会挽雕弓如满月,西北望,射天狼,

确实很难。

我所出的生活费并不只是父亲的生活费,也包括了兄弟的生活费。当然,对于外人而言没有护理费肯定是不行的,但作为弟兄之间,因为自己护理了病重的父亲就要索要护理费,这该怎么说呢?大家探讨一下吧。顺便说一下,自从爱人患癌症以后,我已经是一个超级“月光族”了。

“久病床前无孝子”
尤其在当前的社会环境下。
所以,我们必须提前做好准备!

啊,你确是不幸,爱人患了癌还能如此对父亲,难能可贵。不过,你兄弟的做法也不无道理。
会挽雕弓如满月,西北望,射天狼,

都是银子闹的

南无阿弥陀佛

转眼又过去一年了。父亲虽然还在,但吃喝拉撒全在床上。前几天父亲又住进了医院,我们也收到了第六张病危通知书。不过在我们看来还算不上病危,因为他意识还清醒,只是排不出小便,饭量很少。同病房的一个病人家属看到是我们兄弟俩在照顾父亲,不由得十分羡慕,对我们也称赞不已。他说他的儿子倒多,可没有一个愿意来照顾的,有的还看都不来看一眼。医院的内科主任在带领医生们查房时对我们也是称赞有加,说如果不是我们兄弟俩尽心尽力,我父亲早就不在了。然而,听着这些赞美之词,我心里却高兴不起来。我们竭尽全力延长了父亲的生命,实际上也是在延长他的痛苦。一年半的时间躺在床上,父亲的两只大腿都长了褥疮,而且已经溃烂。不能活动的右手和右脚现在已经萎缩、弯曲,就连原本可以活动的左脚也弯曲了。我感觉父亲已经对这种痛苦不堪的生活感到厌倦和绝望了。有时趁我们不注意时,他会用嘴拔掉输液的针头,用尚能活动的左手扯掉导尿管,以此抗拒治疗。看着父亲痛苦绝望的样子,我心里真不是滋味,可我又无法为他解除痛苦。很多人都说,像我父亲这样还不如早点死了,对自己、对家人都是好事。可我们能放弃他,眼睁睁的看着他走向死亡而不管吗?良心和感情都不允许我们这样做。如今我只能尽人事,听天命了。

亲情、孝心、人道、生命的质量……到底怎么做才是正确的呢?