请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

选择与尊严

叶落归根,选择尊严 [复制链接]

这两天父亲又在用嘴拔针头抗拒治疗了。

枯木寻春 发表于 2014-6-9 22:03
这两天父亲又在用嘴拔针头抗拒治疗了。

如果病人不想治疗,我想不如回家。
不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

“可我们能放弃他,眼睁睁的看着他走向死亡而不管吗?良心和感情都不允许我们这样做。如今我只能尽人事,听天命了。”
      ——不要这样想。人都是要过世的。死亡并不是残忍的事,相反痛苦地活着,是很残忍的。我觉得应该尊重老人的意愿,停止治疗。如果真想尽人事的话,不如为他念佛,为他助念,帮助他善终。

久病床前无孝子,您已经做的非常好了,不要怨恨您的兄弟。他可能有他的苦衷不愿跟您说呢。埋怨不能让他回心转意反而产生逆反心理甚至恼羞成怒,到那时您就更苦恼了。
父母就是活佛,您照顾好父母就是积累了最大的功德,兄弟把功德都让给了您,既然埋怨解决不了问题,不如转变心态,感恩他,找他的好处,想他也曾经照顾过父亲....。您说呢?面对如此兄弟还感恩,确实很难,但感恩才有可能感化他,才能让他尽一些力,对立只能让事情越来越糟;如果您信佛,相信轮回,建议您不妨代父亲在佛前向兄弟忏悔,化解宿世的恩怨(您和父亲过去世可能亏欠您兄弟)。
人身难得,生命是如此珍贵,当然不能轻易放弃。但没有生活质量的生命就失去了意义,生命的末期,只有苦没有乐,为什么还要继续呢?
愿您的父亲早日离苦得乐!

你的父亲已经很明确的表达了自己的意思,如果你们还一味地坚持强求他接受治疗,那就是你们最大的不孝,因为你们不顺!如果你们以前说不知道父亲的意思,现在知道了吧,该结束老人的痛苦啦!

你父亲已经强烈地表达的他的意思,尊重父亲的选择,是对父亲极大的安慰,切记!违背父亲的意愿,他会十分痛苦的。

我的父亲在历经了2年零10个月艰难而又痛苦的卧床生活后,于2015年10月2日晚8:15离别了人世。父亲去世后,前来吊唁的亲戚、朋友以及父亲的同学都说父亲把我们折磨够了,我们都已经尽力了。尤其是父亲的老同学对我们赞誉有加。面对这些赞誉,我心里总有一种说不出的滋味。是的,我们两弟兄的确照顾了病床上的父亲将近3年,让他的生命延长了近3年,可这3年对父亲来说是痛苦不堪的3年。按我当初的设想,如果我的兄弟能留在家里专心照顾父亲,每两个小时给他翻一次身,父亲即使卧床也不至于会这么痛苦的。可他不愿意,即使我每月给他1200元生活费他也不愿意。如今,父亲走了,我欲哭无泪。我抱怨他又有什么用!只是人在做,天在看,每个人尽了多少力,用了多少心,每个人自己清楚,到时候总会有回报的。

您的父亲终于解脱了,那两年十个月的日子真是生不如死啊!让我们放弃对父母的治疗是那样的艰难,同样,当我们病重、病危时让儿女放弃对我们的治疗一样也是谈何容易?!

一个让人悲伤的故事。
我父亲虽然也住了两年多,不过,我成功地帮他缩短了近半年的时间,并且临终让他安详而去。我父亲是幸运的。

近3年照顾父亲的经历让我深深的认识到,中风偏瘫的病人要想有尊严、无痛苦的活着,起码要具备两个条件:一是家属要有爱心、孝心和耐心,其中耐心尤其重要。二是家属(或子女)中有闲人,能24小时陪伴在身边。如果不具备这两个条件,家里有钱也行,可以请人照顾。可如今,能同时具备这两个条件的家庭少之又少,有钱的也不多。今年8月下旬,父亲的一个同学在家里的卫生间里昏倒,送医院抢救过来后,身体左侧失去了知觉,不能动弹了,但还能说话。父亲的其他同学去看望他时,他还能在床上勉强坐起来看电视,还能和前来看望他的同学说上几句话,但他的情绪十分悲观。在这之前,他曾多次来看望我的父亲。也许是我父亲的那种状况给他带来了巨大的心理阴影,也许是担心自己给儿女们带来了巨大的负担。20多天以后,他先于我父亲离开了人世。