请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

选择与尊严

一个可怜老人的不是故事的故事 [复制链接]

偶遇老人
昨晚在楼道里遇一独居老人。腿脚不便,却住五楼。有儿女,却独自一人生活。想到自己的母亲也是一个人生活,我决定要帮助这位老人。早上,我为他买了早餐。晚饭,希望继续。

2014年4月1日
不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

早上,为老人送去早饭,老人拉牢我的手,跟我说了好多话,结果:上班迟到了,我自己早饭忘了吃了,中午的菜也忘了带了。幸好,这几天肚子不太舒服,不吃也没关系,况且办公室里还有点方便面之类的。老人想问我借500元或1000元,准备去买报纸上广告的药。我劝他别上当。他说很多人都这么劝他。我说,现在骗的东西太多了,只要是要钱的,就千万别上当。就是你自己有钱,我也希望别去上这种当。如果是真有困难,我说我可以帮你,但这种事还是不上当的好。老人听我这样说,才作罢。老人的房间里放着好几样放了好些天的冷菜,早不能吃了。说是儿子送来的。看样子儿子也好些天没过来看老人了。昨天因为陪师父出去吃饭,所以也没在老人那里呆,马上就出来了,今天晚上看看,帮他收拾一下。
       2014年4月2日

老人说,只接受我的好意,却没东西帮我,觉得很过意不去,可我却觉得自己中饭没法帮他感到很过意不去。真希望有人能帮帮他。看到老人橱房里的梅干菜都发霉了,还没倒掉,这么多不能吃的冷菜还留着没处理,真让人感到心酸。真不知道他中饭是怎么解决的。
2014年4月2日

早上,我给他买了豆腐脑,他去找盆来换装,结果盛我昨晚给送的面条的那个盆还留在水槽里,没有洗。老人用开水冲了冲,就拿出来装了,说反正都是自己吃的,没事。
2014年4月2日

大雨,给老人送早餐。上班,整个裤子都湿了。以前遇大雨还可以坐厂车,但现在要为老人送饭,每天只好骑电动车上班了。不过,任何付出冥冥之中都是有回报的,尽管心无所求。昨晚到母亲家,看到母亲因弟弟一家搬回来住,显得有生气多了。以前,母亲一个人,我总觉得有点可怜,可是我又抽不出太多的时间陪她。而我弟弟却借住在外面,也不回来跟母亲一块住。现在好了,在我发心照顾别人家的老人之后,我的母亲自然而然也有人照顾了,弟弟一家搬回来住了。一切是这么微妙不可思议。
2014年6月27日

以上只是一种缘起,因为有现成的文字,所以转贴过来。真正重要的在后面。
我的发心很简单,只是为老人早晚提供两顿热饭,其他的事不介入。
虽然送饭是很小的一件事,但是,真去做了,才发现也不是一件容易的事。
首先,不知道老人吃多少,其次不知道老人的口味。另外,长期送,真有什么事,也得挂念着,不敢轻易离开太久。
但这些都还不是太大的问题。
通过长时间的送饭,我也渐渐了解了一些老人情况。老人有一子两女,除儿子在本地外,两女儿都不身边。而儿子也不跟他一块住,儿媳半个月左右会来看一下。其中一个女儿也是这样。妻子瘫痪在床,被儿子送进了养老院。儿子会管母亲,但不管父亲,不让父亲跟去。
据老人说,因为老伴生病,家里钱花掉了,现在可能还欠别人一些钱。而他的女儿则责怪他乱买药,尽给别人骗。老人还有两个不好的习惯,女儿很是埋怨他。一是喜欢问别人借钱,二是喜欢上厕所。据他女儿说,老人最长的时间竟然是三天三夜在厕所里!
我一听,天哪,这腿哪受得了啊!这人还能走路吗?
他女儿说,开始是不愿起来,后来可能是真的起不来了。
我送饭去,十有八九,老人是在厕所里,所以,每次敲门都很费时,需要等5分钟左右。门锁着,里面又没动静,真不知道老人是在家还是不在家。如果不是从他女儿那里得知老人爱上厕所,我还真不知道该不该等,总以为不在家了。
老人爱买药的事,我也劝过他。叫他不要自己当医生,随便乱买,浪费钱,给人骗。但是,老人不听。总觉得不能干等着,总得想办法自救。
老人爱上厕所,我以前怀疑是不是有什么病,不过,最近我在怀疑,老人是不是因为怕大小便拉在裤子上没法处理,所以这样爱上厕所?
老人很爱找人说话,说起话来,中间是不留一丝缝的。这真跟论坛里帖子上说的,老人怕孤独,喜欢找人说说话,不过,这老人是太能说了,我哪里这时间,不得不每次强行打断他的话,逃离。
以前,我每次在门口等,如果超过十分钟,我就走了,说明老人可能不在家了。但是,12月开始,我发现等待的时间是越来越长了,十来分钟是快的了,至少要15分钟,再后来是20分钟,直到最后是28分钟,最后是30分钟也没人出来了。
老人的情况是越来越差了,连走到门口开门的能力也没有了。
老人曾跟我说过,他摔了8、9跤。我感觉老人是越来越不适合一个人生活了。
我只好催老人赶紧向亲人打电话求救。但是,老人除了记得儿子的电话,其他似乎也没什么亲人的电话。因为我知道老人和子女,特别是儿子关系不好,老人也常跟我说,不要我打电话给他儿子,怕他儿子说不好听的话伤我的心。
但是,在催了几次之后,特别是早上送饭也没人开,晚上虽然开了,但老人已几乎不会走路了,是我扶他进去的,于是强迫问来了他儿子的电话,打了一个过去,发现老人的电话机根本打不了他儿子的手机,是受限的。可能被儿子拉黑名单了。这就是说,老人哪一天真想打电话向儿子求救,也是不可能的。
回到家里,我用自己的手机给他儿子打了一个电话,告诉他父亲摔了好几跤了,已不能独立生活,他想进养老院,看能不能过来看一下,帮他送到养老院。
他儿子在电话里谢了我,说明天过去看一下。知道父亲摔倒过,居然不连夜过来看。
1月1日,我有事在外。晚上去给老人送饭,得知老人的儿子来过了。我着急地问儿子怎么说。老人说,当时他摔在卫生间里起不来,叫他儿子扶一把,并告诉儿子自己三顿没吃了,很饿。
整个过程,我也不得而知,反正老人告诉我的只言片语是,儿子说吃饭可以自己打电话叫外卖。要跟父亲断绝父子关系。
看样子,儿子是靠不了。而女儿又没电话。于是我催老人,赶紧给你所有能求救的人打电话,叫他们通知你的女儿。当时,真的为老人着急。因为没人照顾,老人几乎一天也生活不下去。
自从1日开始,我知道老人没能力开门,最后叫他不要上锁,门合上,这样我才能进去送饭,否则,真要饿死都没人管了。
2日,我单位值班。晚上回去看老人,发现他睡着了,看样子像是有人照顾过,衣服也换了一套睡衣。因为两次去,老人都睡得很好,于是我把买好的鸡蛋糕给放在床头柜上,就没再叫老人,也没给做晚饭。
第二天早上去送早饭,才知道昨天他女儿来过了。我说,你怎么跟女儿说的啊。他说,说啦。他女儿说养老院不是说进就能进的,等过两天再说,然后说有事,就自己回去了。
我一直担心找不到女儿,没人帮他。哪想女儿也来过了,也知道情况了,还是把老人一个人留在这里!我真的有点绝望了,不知道老人的将来怎么办?!也担心,万一哪一天老人瘫在床上了可怎么是好!

可怜的老人
失能的空巢老人有多可怜?看看几个片段吧:

摔地上差点起不来
这是老人给我描述的情况。在儿子来之前,老人说已总共摔了十几次。这意味着最近几天,老人天天在摔跤,而且一天不知道摔几次!
老人说,他摔在地上,半天爬不起来了,口水流了一地。最后,把椅子推开一点,脚抵到了有了着力点才勉强起来。
这么冷的天,一个老人躺在地上挣扎着起不来,这是多么凄凉的事!
如果那天老人不是挣扎着起来开门,他就在房内冻饿死了。

送到餐桌的热饭都吃不到
早上给老人送去了汤团。放在餐桌上,老人在厕所里,说放那里好了,等会他自己会去吃的。结果直到中午也没见他动过,因为他一直困在厕所里,站不起来!
后来,把汤团热了一下给他。叫他凉一下再吃,免得烫去。结果老人不管,马上就开吃了,一秒钟中都不愿多等了。
因为不管是早上去还是晚上去,老人都是困在厕所里,叫他起来,没半小时时间是肯定不可能的。那时什么饭也凉了。于是,常常是老人坐在厕所里吃的饭!

上厕所,连一张纸都没有了
那天,老人听我来了,马上喊我,说来得正好,叫我帮他找张卫生纸。结果我找遍所有房间,都没有。全用光了。而老人一个人连走出房门都困难,更别提出门买东西了。于是,我回家拿了一卷给他。
因为行为不便,老人烧开水也不可能了。换裤子也不可能。每次只是吃力地弯着腰在裤子里叠几张纸,以防小便等弄湿裤子。头发很长没法理发。洗澡没地方洗。混身发臭。袜子也很臭。连脱个鞋都困难。

看得出,楼主是一个有爱心的善良之人,将近九个月对老人的挂怀与关照,让人感动。中国正在以前所未有的速度走向老龄化,你文中的老人有儿有女尚且陷入如此困境,我们大多数同龄人都是独生子女的父母,总有动不了的那一天,或者说那一段时间,真不敢想像,到那时我们怎么办?

今天早上送早饭去,老人坐在厕所里吃的早饭。他说他起得来的,我也要赶着去上班,只好随他去,结果晚上下班回家,晚饭送去,老人还在那里,估计一天都没起来过。我去了,老人问我是送早饭来了?他已完全搞不清楚白天黑夜了。而且,我一去,他就问我躺在床上的老婆到哪里去了,怎么不见了?刚才还在的,说烧粥给他吃,他还一下高兴。我说你也只有在梦里高兴了。硬是把他叫起来,倒热水给他洗手,光这个过程就花了半小时。扶他在床边坐下,递给他面条。我自个回家了,说好呆会儿回去扶他睡觉,刚刚过去,老人说睡觉前要上一下厕所,结果又坐回厕所里了,也不知几时会好。没办法,我只好先回家了。照顾老人,这时间实在耗不起。
明天,我很早就要出门,早饭也没办法送了,老人又要饿一天了。明天社区的人会去了解情况,但愿他们能给老人帮助。

老人说世上找不到第二个像我这样细心的人了。如果我走了,他会掉泪的。
我告诉了他明天社区的人可能会来了解情况的事。他问我要怎么介绍我,我说你介绍我干嘛?你赶紧说你自己的困难。
扶他进厕所,他还唱起了歌:“没有天哪有地,没有地哪有你,没有你哪有我,如果你不曾经养育我,我的命运将会是什么?!”
我知道老人表达的是最后一句。
又一个小时过去了,得去看一下老人好了没有,好扶他上床。

扶上床,我就得跑两趟,还不知道要多少时间呢。

从厕所扶上床,竟然用了50多分钟,真的要崩溃了。
我去了,他在打瞌睡。我叫他起来,他说等等,他要拉大便。拉了一天,拉了一个多小时,居然等我来了,还要拉。可是拉了半天其实又没有。然后是擦屁股,擦了一遍又一遍,也没见擦出什么,纸却浪费了好几张。要扶他一把,他说:“等,等,等,等,我自己来,别拉我。”
我真的要吐血了。