请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

选择与尊严

小鸟的信任 [复制链接]

今天中午,用手机拍于窗台外。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

中午,我在档案室发现了这只小鸟,也不知道它是怎么进来的。因为是玻璃墙,它出不去了。后来,我就慢慢靠近它,向它表示:到我这里来。
     开始它还飞走。后来就允许我接近了,随我摸它,抓它,放在手上,也不飞走了。
      我用手掌托着它,在窗外拍了好几张照片,呆了好一会儿,它这才从我张着的手掌上飞走,回归山林。
     这个过程中,我可以用手指轻轻地抚摸它的羽毛,它也不害怕,不躲闪。就像家养的宠物一般。
      要知道,这是一只野山雀,而且我们也刚刚认识。在我友善地接近它,并发出“过来,到我这里来”的时候,它的眼神跟我有交流,仿佛在确认,这个人好象没有敌意。当它从高处飞到低处时,我已可以把手伸到了他的脚边。我赢得了它的信任。

野鸽子的信任

有一次,妻子带回来一只野鸽子。我准备把它放生。但就这样放掉,又感觉好象不过瘾,总想跟鸽子亲密接触一下。
      当然,我知道不能硬来,如果硬来的话,我相信会吓着它。
      于是,我很有耐心地跟牢它,它飞到哪里,我就跟到哪里。然后,伸出一个手指到它面前。开始都没成功。在狭小的房内飞了两三次之后,最后,它停在吊扇上面,这次我成功了!
       我向它伸出手指,它大约明白了我没有敌意以及我的意思,于是主动跳到了我的食指上。那一刻,我很满足,我终于取得了一只鸽子的信任。
       然后,我用一根手指托着鸽子,从椅子上下来。走到窗前,把窗户打开,准备放它走。我把手伸到了窗外。鸽子就停在我食指上。
       我以为它一到窗外肯定会马上飞走。可奇怪的是,它却一动不动地停在我的手指上。这让我大为感动。
        于是,我们就这样站在窗前欣赏起夜景来。好一会儿,我把手指又移回室内。它还是站在我的手指上。最后,还是我把手指移到窗外,一抖,它飞走了。
  与一只陌生的鸽子能如此默契,如此信任地呆在一起欣赏夜景,这真是个美妙的经历,令人难忘。

——这是过去很多年前,我自己的一次类似经历。没想到,今天类似的情景又重演了一回。

怕生,警惕性强,这是动物的本能。但是,一旦发现人没有恶意的时候,它们还是比较好沟通的,虽然没有语言的交流,它们似乎还是能明白你内心的想法。而且,它们一旦信任你,似乎就想不到要急于离开。也许,它们也需要这份信任和友谊。
      像那只野鸽子,从开始的害怕,到最后信任地主动跳上手指,这中间只有很短的时间。就在这安静的对视中,我们完成了交流,形成了默契。

动物皆有灵性

2015年春节期间(初四),浙江温州永嘉县的一头猪跑到寺院门口下跪,当时是三千佛忏法会最后一天,大伙儿一出寺院居然看见这头大猪正朝寺院山门方向跪拜,应该是跪了很久了。

人们纷纷用手机拍照录像,猪都一动不动地跪着! 居士们只好去寺院请师父,师父出来为它作三皈依、开示以及念《心经》后,这头猪才转身走了。

针对部分网友关于“主人故意打断猪腿制造假象”的质疑,网名为@“外地葱”的网友在微博中作出回应,自称“跪拜猪第一现场当事人”,说他当时就在现场,而且是第一个拍照取证,并上传了猪下跪之前的视频,立刻打消了网民对猪身体健康状况的质疑。那么,是否是主人刻意所为、制造新闻呢?为进一步解答网友的质疑,记者们找到了这位“二师兄”的主人老黄。老黄一看视频,便认出是自家的猪,并确认当天因饲养喂料过猛,出现猪撞开围栏、冲出猪圈的事情。老黄坦言,当前下午,他就将“逃跑”的猪“抓捕归案”,并送去屠宰场杀掉。但可惜的是,事后他才得知“跪拜寺庙”这样的离奇案件。老黄感叹,“早知道就不杀了”。

经了解,视频中的这座寺庙位于永嘉桥头坦头村,猪是附近一户村民家养的。大年初四,这头猪从寺庙对面的山坡猪圈逃出,而后出现视频中的场景。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册