请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

选择与尊严

 找回密码
 注册
查看: 7087|回复: 26

我想要精致地老去 [复制链接]

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发表于 2015-1-27 09:56:04 |显示全部楼层
本帖最后由 静姑娘 于 2015-1-27 09:58 编辑

一、


58年来Else一直生活在丹麦奥胡斯一间两居室公寓内,沒有去养老院,而选择守著自己最熟悉和最多回忆的家。

尽管无法站立超过10分钟,视力也严重退化。Else仍然尽可能的自理生活并保持着阅读的习惯。偶尔听听收音机和古典音乐,每天最幸福的事情就是看著窗外喝茶。


当你老了 叶芝


当你老了,两鬓斑白,睡意沉沉,

倦坐在炉边时,取下这本书来,

慢慢读起,追忆那当年的眼神,

神色柔和,倒影深深。


多少人曾爱慕你青春妩媚的身影,

爱过你的美貌出自假意或者真情,

唯独一人爱你那朝圣者的心,

爱你哀戚的脸上岁月的留痕。


在炉栅边上,你弯下了腰,

低语着,带着浅浅的伤感,

爱情是怎样逝去,又怎样步上群山,

怎样在繁星之间藏起了脸。


当我老了,我还是会看书,

慢慢的读着,

我不着急。




当我老了,我还是会爱花,爱那芬芳,爱那柔软,

爱那即将逝去的娇嫩的笑脸。


当我老了,我还是会爱我的头发,

认真的护理,小心剪去分叉,

白发真好看,年轻的时候就想染。


当我老了,我还是会定期更换墙上的装饰画,

我的审美可不会随着时间而变差。


当我老了,我会拿起电话,

给电话本上那些还没被划去名字的老朋友,

一个个的打,

下次可能就没有人接听了。



当我老了,我要给自己写信,记下那还没忘记的过去,记下这我爱的每一天

当我老了,我不会委屈自己,

我会精心烹制食物,

认真的把它们吃完,

把餐具刷得干干净净



我要精致的老去,

我会穿着干净整洁的衣服,

梳合宜的发型,搭配恰到好处的饰品,


我会出门晒太阳,我会去艺术画廊,我要每天读书、写信,我会采摘一簇鲜花,养在瓶子里,

就像保留着一个盛开的春天。

二、

她和奥黛丽·赫本是闺蜜,与玛丽莲·梦露是好友。她是英国女王钦准的礼仪皇后,被她培养出的优秀学生有 40 万,其中妮可·基德曼和米兰达·可儿你一定听过。


June Dally Watkins 这个让人看一眼就忘不了的老太太,大家更愿意亲切的称她为 Miss Dally,第一次看她的照片就被她的笑容深深吸引住,每一张都笑的那么温暖、优雅又得体。亲眼见过 Miss Dally 的朋友曾在博客写到「Miss Dally 高贵的气韵、优雅的仪态、尤其是亲切的笑容时刻在我脑海出现,让我由内心及至全身都充满了无尽的喜悦,我情不自禁地对自己和身边所有的人微笑,那么的温暖,那么的柔软。」

我一直在想,待我们年过 80,是否还能如她这般优雅。



母亲是她的精神导师 19 岁为自己买车


从小跟着母亲在外公的农场里长大,她不知道自己的父亲是谁,常常听到有人说她是「私生子」。农场的生活让她像个假小子,母亲教育她像淑女一样饮食文雅、身姿窈窕、举止得当。每到周末,她们还会一起走到两公里外的邮局,取阅来自悉尼和墨尔本的时装杂志,并依照百货公司的货品信息目录邮购服装。


13 岁时被一位摄影师注意到,在他的建议下,母亲带她去了悉尼做模特,行李只有一台家中仅有的缝纫机。没想到清新而甜美的自然气质打动了很多人,模特生涯很快取得成功。19 岁的 Miss Dally 购买了一辆 Morris Minor 1000 型轿车,成为澳洲历史上第一位自己挣钱购买汽车的女性。



和 Gregory Peck 经历了世界上最浪漫的邂逅


她出席电影《罗马假日》的杀青晚宴,代替缺席的女主角奥黛丽·赫本坐在派克身边,两人迅速产生了化学反应。派克带着她重新走过《罗马假日》中的地标,圣彼得堡大教堂、特莱维喷泉、古罗马斗兽场……他们漫步街头,共进晚餐,在西班牙广场长长的阶梯下吻别。


然而,正如《罗马假日》中安妮公主与记者短暂的交汇,这段罗曼史同样只留于罗马数日的记忆中。当派克邀请 Miss Dally 共赴巴黎时,她宁愿用矜持赢得对方的尊重——她不确定这段关系能否长久,也不愿放下自己在澳大利亚的事业,只是追随一个男人。


「我现在后悔没有接受格里前往巴黎的邀请,因为我当时的决定基于对未知的惧怕。」多年后,Miss Dally 在自传中写道,「如果时光倒流,重回罗马,事情也许会和现在不同。不过生活的潮水无法改变。」


「他在我生日那天离世」她轻声叹息,「多巧啊。」



做一名优雅的女士更容易成功


从 1950 年创办了南半球第一所礼仪修养学校至今,她坚持在讲台上亲自执教 60 多年。如今 88 岁的她依然亲自示范如何站立、行走,除了礼仪标准,她还强调内心的东西,教人如何处理痛苦和悲伤,懂得用灵魂控制自己不被外界掌控。


人物周刊曾采访她说「如今很多职业女性觉得自己在打拼中会变得强势,那她们如何在生活中保持优雅?」Miss Dally 告诉我们说「我是澳大利亚第一个创办自己公司的女性,身为女性,本该柔和、女性化。这种女性化并不是矫揉做作,而是优雅、大方地做生意。一个成功的女商人并不需要成为女强人,需要和他人平等的灵魂,彼此尊重,还有商业技巧。身为女性你完全有权利端庄优雅、仪态万方。



在悉尼建立了一所职业培训学院、两家仪态学校,在布里斯本经营一所模特经纪公司,这些都是澳洲第一。虽然年近 90,但她说「我们的感觉决定我们的年龄,直到现在我仍觉得自己 25 岁。



每个人都应成为最好的自己


Miss Dally 说她保持状态的最大秘诀就是勤动脑。88 岁的她,现在每天还要在电脑上学习很多新的资料,没事儿的时候在脑中想几道数学题。



我喜欢听到人们真诚问候对方,而不只是机械地说「你好吗?」每个人都应该成为最好的自己,给别人留下好印象。我坐下时,会解开外套最下面一颗扣子,这既是礼貌,也让自己更舒适。我和你说话时,倚靠着椅背也许更轻松,但我绝不会任由自己姿态懒散。我会称呼你的名字,和你平等对视,握手时坚定有力,而不是随意触碰。现在人们越来越沉溺于自己的手机,而不去和人面对面交流,我没有手机,空闲的时间我用来思考,和自己的心对话。

                                   ——Miss Dally



我不在乎标签和品牌。为什么我要花那么多钱只是为买一个标签?我只希望选择适合自己的布料和样式,我知道自己适合什么。相信你自己,相信什么对你最好,而不是模仿别人。我教学生如何选择色彩、服饰搭配、头发样式,这是关于个人的东西,每个人都是不同的。

——Miss Dally



与其说做个时尚的人,我更鼓励大家做一名优雅的人,因为这才是永恒不变的风格与气质。发自内心的微笑让周围的每个人都感觉良好,这是上天赋予我们的权利。吸引别人的不应该是标签与品牌或是你的头衔,而是温暖的眼神、真诚的微笑、细心的聆听与和蔼的态度。

—Miss Dally




优雅与美,是女人追求一生的事业,80 岁即使步履蹒跚,你依旧可以选择精致优雅。做一个由内而外高度优雅的女性,这是一种态度,生活的态度。


图文摘自:视觉志

Rank: 1

发表于 2015-1-27 10:40:45 |显示全部楼层
当我老时,白天坐在摇椅里微闭双眼感受冬日正午阳光的微暖,夜晚坐在摇椅里壁炉旁回味写给自己书信中的一幕一幕。

Rank: 1

发表于 2015-1-27 16:58:30 |显示全部楼层
       这让我想到我曾照顾的老人,我想之前他也可能是这样想的吧,以为自己一个人什么事都能解决,还想着要买电脑、学电脑,玩手机。可是,当有一天,他连走路都成问题的时候,他才发现他处于孤立无援的境地,只好一个人无奈地仰天长叹:“老金啊,老金,你怎么会落到今天这个地步!”
     所以,这类文字虽然很美,但要注意空巢老人的危险性,千万不要轻意模仿,而放松对可能突然到来的危险的警惕。
不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

Rank: 1

发表于 2015-1-27 22:22:39 |显示全部楼层
本帖最后由 金雕 于 2015-1-27 22:29 编辑

    很喜欢诗中的浪漫并憧憬着80岁时的生活情境。                        但是,我见过许多独居老人的家境,她(他)们年轻时家里一尘不染,但80岁时以无力顾忌满屋尘土;她(他)们年轻时也有挑剔的食欲,但80岁时,只能保证自己到点有饭吃,至于吃什么就很难说了。她(他)们年轻时,衣着时髦,常见常新,但80岁时却也“随易而衣”不再是光鲜亮丽了。
    到了80岁如果还能自由、自主、浪漫地生活是要靠外力了,没有外力,我不能想象我还能每天买菜后拎上六楼;不能想象像现在这样每周认认真真地搞一次卫生,不能想象可以随心所欲地去购买生活需求。然而,外力是什么呢?子女吗?只有一个(一对),他们有事业,有子女,你能忍心让他们总是留守你身边吗?保姆吗?现在保姆已经求远大于供,等到我80岁时只怕更加难以找到合适的保姆了。
    就此,我得出了结论: 诗中80岁时的生活情景只能是梦,也许它能成为“中国梦”的一部分。


点评

aaa7878  非常赞同!当人老的连去桌边端碗饭都不可能的时候,连裤子都不能自己换洗的时候,连出门理发都成奢望的时候,一切优雅早不复存在了。  发表于 2015-1-28 10:55:33

Rank: 1

发表于 2015-1-27 23:06:12 |显示全部楼层
每个人的人生都不可复制他人的,但对待人生的态度是可以学习和借鉴的,明白人生各个阶段的风景不同,享受生命从出生到死亡的过程才是最重要的。

Rank: 1

发表于 2015-1-28 09:04:15 |显示全部楼层
我希望在我80岁时,可以购买“突然死亡”的服务,拿出我积蓄的三分之一(余下三分之二留给孩子)。这个服务可以保证在我不知情的情况下,十秒之内死亡。八十岁之后的任何一天都可以。
优雅地生活,优雅地老去,这些带着光环的想象恐怕停留在想象中的可能性更大。
人,归根结底是一个生物,逃脱不了规律性的东西,衰老、枯朽、日渐丧失理性知觉,这个过程会有多大意思。在绽放的时刻灿烂过,就该知足了。生和死,没有一道铁律的隔离,就如同你和你的孩子的链接完全一样。及早放手,未必不是良策。

Rank: 1

发表于 2015-1-28 11:16:06 |显示全部楼层
连续三周电话打不通 儿子回家发现独居父母双双离世
上海资讯2014年10月29日

【导语】:儿子从上海回嘉兴,却发现父母已在家中双双离世,那场面让他几乎昏厥。老龄化已经是不可回避的重要社会问题,不仅是家庭的问题,也是社会的责任。

日前,浙江嘉兴一对空巢老夫妇被发现双双在家离世。发现他们去世的,是二老在上海工作的儿子——连续3个星期,儿子打不通家里的电话,匆忙赶回家中,推开门后差点昏厥,原来双亲早已倒在家中,悲剧已无法挽回。

  连续三周打不通电话 儿子回家竟未料父母已离世
  陈先生,嘉兴人,家住嘉兴市南湖区菱香坊小区,不过陈先生长期在上海工作,嘉兴老家里只有年老的父母。三个礼拜前,陈先生发现打回家的电话无人接听,一时还没放在心上。之后一段时间,陈先生屡次打电话回家,但是依然无人接听。
  担心出事,陈先生在前天夜里8点多赶了回去,没想到推开门后就闻到了一股恶臭,父母一个趴在地上,一个躺在床上……
  陈先生报警后,警方调查发现,陈父今年73岁,当时全身赤裸的倒在了地上,尸体已经开始腐烂,据法医判断已经去世有10天左右。陈母姓郑,今年66岁,当时仰面躺在床上,死亡原因为脱水加饥饿。两人的死亡时间据推断,大约相隔了一周左右。
  嘉兴烟雨社区一套五六十平方米的房子里,老陈夫妇住了14年。老陈73岁,此前身体还算硬朗;妻子66岁,约十年前患上老年痴呆。平日家里就老两口,唯一的儿子小陈硕士毕业后在上海工作。
  据了解,小陈今年33岁,在上海一家医疗器械公司上班。虽然上海离嘉兴很近,但因为工作忙,小陈平时很少回家。不过,小陈每周末都会打电话回家,因为母亲得了老年痴呆无法交流,小陈通常会和父亲聊些家常。
  10月11日,是周六,小陈打电话回家,没人接。家里安装的是座机。小陈猜想,父母可能出门遛弯去了,就没放在心上,接下去的一周工作很忙,他也没再打电话。
  10月17日,周五晚上,下了班的小陈又给家里打了个电话,还是没人接。小陈有点纳闷,想到父亲一向身体硬朗,就没多想。又是一周过去,10月24日,他又给家里打电话,还是没人接。第二天,实在放心不下,小陈匆忙买了高铁票回到嘉兴。
  用钥匙打开门,眼前那一幕让小陈可能悔恨终身——父亲全身赤裸趴在地上,母亲仰面躺在床上,都没了气息。房间里已经有了一股异味,小陈用颤抖的声音,打电话报了警。
  父亲离世10天母亲或脱水饿死
  警方调查后发现,老陈家的门窗完好,两人身上都没发现暴力性他伤痕迹,一台iPad仍然在充电,插头都没拨。另外,躺在床上的老太太身上,金项链和手镯都在,屋内财物也没有损失。警方综合多方面判断,初步排除他杀。
  据民警走访,老陈有个习惯,每天早上要到小区门口的面店喝早酒、吃面。据面店老板回忆,老陈最后一次来,是10月14日。这和法医的初步鉴定吻合:老陈去世10天左右,而老太太离世,距发现时才一两天。
  在卫生间里,还有洗好的衣服未晾晒。警方推测,最大的可能是,老陈当时可能是因触电、摔倒或者突发疾病导致猝死,因此才连衣服都没穿。而老太太,因为患病,生活无法自理,老陈去世后,无人照顾,只能躺在床上,一步步走向死亡……
不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

Rank: 1

发表于 2015-1-28 11:28:40 |显示全部楼层
各方说  老两口感情很好以为去上海生活了
  在小区门口卖开水的大姐说,对于老陈夫妇的离世,她感到很吃惊,“他们两个感情可好了,比很多小年轻还好。”
  在邻居印象中,虽然老太太得了十分严重的老年痴呆症,吃喝拉撒全靠老陈,但这么多年来,“一身衣裳都是整洁干净的。”
  90岁的张老伯,在没搬迁前,就和老陈一家是邻居,他们夫妻俩都是电“器厂的,老陈跑供销,他老婆是会计。他老婆是从上海来的知青。”
  由于老陈夫妻平时和邻居交流不多,近十天时间没出现,大家都以为他们去上海看儿子了。因为他曾说过,儿子要接他们去上海生活。
  独居老人需要社会关怀
  目前全国都面临着人口老龄化的问题,儿女长期在外的独居老人、空巢老人也不在少数,居家养老成为了全社会的问题。而嘉兴是目前浙江老龄化最严重的地区,60周岁以上人口占总人口的21.27%。
  记者从事发的社区了解到,在当地小区,一般每100户到130户会设立一名居民组长,负责所在小区的管理,关注独居老人的生活。不过,由于有些老人平时深居简出,要想方方面面都照顾到,确实存在难度。
  对于这样的悲剧,我们除了扼腕叹息,更要严肃地去解决养老问题。《常回家看看》不只是一首歌,应该是儿女时刻的牵挂。而老人也不仅是家庭的责任,也是社会的责任,社区、物业也要更加关注独居老人们的生活。
不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

Rank: 1

发表于 2015-1-28 12:03:28 |显示全部楼层
老人去世被啃尸
邻居:家中宠物狗饥饿难耐把尸体啃咬
2014-11-24
    “老人的女儿打电话,一直没人接,就很担心,赶回家看看,结果发现只剩头盖骨了,具体死亡原因没人知道。最起码有半个月左右了,老人养七八只狗,因为无人喂养,大概饿急了,把老人吃了。”

  记者随即来到该栋楼顶层,深红的铁门紧闭,门前放着两个狗笼,一股股恶臭异常刺鼻。经过反复敲门,但始终无人开门,记者并未发现家中的狗。

  一些邻居称,灵堂已经摆过,老人已被送往殡仪馆火葬。

  记者未能与死者家属取得联系。此事件在蚌埠当地引发广泛关注。

  楼下即是辖区所在的东风派出所,值班警官告诉记者,此事应去询问当事家属,对于相关案情,该警官并未透露。东风派出所长陈小东称,此事其只了解大概,具体现场勘察是由龙子湖区公安分局及蚌埠市局刑警支队负责的。

  蚌埠市龙子湖区公安分局宣传负责人崔大江告诉记者,老人属于自然死亡,长期没人问,老人家里养的几只狗把尸体咬了,“好像咬的挺厉害”。


不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

Rank: 1

发表于 2015-1-28 12:06:29 |显示全部楼层
以上两则都是不久之前的新闻,这种“优雅”的危险,我们不得不防!
不为自己求安乐,但愿众生得离苦。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|选择与尊严 ( 京ICP备13001425号 )

GMT+8, 2018-12-13 11:49 , Processed in 1.123202 second(s), 11 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部