请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

选择与尊严

 找回密码
 注册
查看: 1973|回复: 7

谁真的想长生不老?反正我不想 [复制链接]

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发表于 2015-3-10 10:34:43 |显示全部楼层

两年前,安德鲁·乔治冒出这样的一个念头:他想去证实,即使当人们站在鬼门关前,意识到自己来日不多,力与美仍旧会在他们身上展现。


  这位摄影师开始去寻找接受临终关怀治疗的病人,希望能够拍摄他们。洛杉矶的普罗维斯登圣十字医护中心(Providence Holy Cross Medical Center)接受了他的请求。


  “他们正不同程度地面对着我们每一个人终将面临的问题。虽然这些人并不会被载入史册,但在我看来,他们很坚强。面对死亡,反思人生,他们表现出了勇敢和优雅。我想我们会从中获得激励。”安德鲁说。


  

      于是,“在我离开这世间前(Right,before I die)”项目诞生了。摄影师花了两年的时间在医院陪伴着这些临终关怀病人,为他们拍照,采访并让他们写下内心的话。


Kim

  我并不害怕死亡,我只是害怕我做的事情就这样结束了。


  首先你必须学会爱自己,这样我们才能真正地爱别人。有 位叫马可的男士,我们是灵魂伴侣,我们今天还聊过。他在家时,我们会一起做所有的事。我知道我们是真爱,不管我是否嫁给他,他一直在我的心里,我的灵魂 里。不过他现在一时半会无法回家,他进监狱了,生活很困难。我唯一的遗憾是嫁给了我的丈夫。我们常有矛盾,我和他结婚只是因为他刚好在那里。


  别担心太多,担心并不能改变什么,只叫人焦虑。


Sara


  我觉得人生很美好,我很享受工作和奋斗。我想,怀着爱成长会使人学会回报爱。想要收获爱你就要学会给予爱。你要发自内心地去做善事,即便它无法获得回报。我喜欢去帮助有需要的人,无论我是否认识他们,我觉得他们有需要。呃,我不知道这样是不是对的。


  ——你觉得对你来说,生命中最快乐的时光是什么时候?

全部。


  ——真的吗?


  是的。虽然我有时也会伤心生气,但很快就过去了。我一直不断努力完善自己,这好像是我根深蒂固的东西。我想,这可能会是我死后被记得的东西吧。虽然我也有不好的一面,但好的还是比坏的多吧。



Rene

  如果可以,我想把宗教最小化,但我相信上帝,就是那个安静时你想要和他述说的人。幸福是什么?幸福就是贡献。我们拥有什么取决于我们是谁,我们在此刻奉献了什么。而我们一生,都在寻找着这一问题的答案。


Jack

  死亡?嗯,那就是我正在经历的事情。


  我相信很多事情,但不是所有。我就像我的父亲,那个说自己是信徒,却不去教堂不听祷告的家伙。我当时应该好好地照顾下我父亲,多关心关心他的,不过以前我总不以为意。因为我们之前的关系并不好。


  后悔是什么?就是在开始前就让你恼火,一周后却已被你忘却的事情。你可以爱着某人,把她拥在身边,你也可以爱着某人,却各自过着各自的生活。生命本身没有什么意义。


Irene

  晚上睡觉前,我会对自己说,“健康、快乐、爱、知足和感恩。”


  做完心脏移植手术后,我已经无法回忆起晚上的梦了。如果可以回到生命中的某一刻?那——就现在吧。我正走在一条必经的路上,我无法改变什么,真的。每一天对 我来说都是好的一天,因为我还能呼吸。尽力去做你想做的事吧,我觉得那就是生命的意义。我们必须让自己开心,你别指望你能靠别人获得这个。


  我常常琢磨时间这个问题。有时它真的很可怕,因为我已经70岁了。每五年,我会把所有的好朋友召集起来吃个饭,这意味着,噢,一些时间又逝去了。我不知我能 否参加下次聚会。还有一年多就是我的金婚了,50周年结婚纪念日,我也不知道我可否等到那一天。所以我想努力过好每一天。时间,就是每一天、每一分、每一 秒吧。


我不总是盼望,随遇而安吧。我不去许愿,因为希望可能会带来失望,我不想失望。


Edicca

  当我被诊断出这个病时,我整个世界都坍塌了。我想到的第一件事就是我的丈夫和孩子。我知道这很可怕,不过他们要承受更多痛苦。


  我无法再做从前力所能及的事了。疾病蔓延全身,我成了残疾。但每天醒来,看见阳光,迎来新的一天就是一件幸事。何况我的小儿子每天放学后都会过来看看我,或是打电话问候;我的大儿子,虽然在念大学,也会抽空来陪陪我,我真的很感激,他们是我坚持下去的动力。


  幸福很简单。我喜欢在早晨睁着眼睛听着窗外的鸟儿歌唱。有好多好多的歌声——在我看来,那就是生命的意义。


  我一生中爱过两次。当你遇到对的人时,那是多么的美好。你知道他就是你的另一半,当你还未将你心中所想说出来时,他已经明了你的心。


  ——时间对现在的你来说意味着什么?


  时间?我希望以最好的方式度过每一刻,这就是时间对我的意义。


Churk


  我享受我的一生,特别是我的童年。那时我常和我的哥哥弟弟们一起打棒球,我妈妈也会加入。后来,当我们喜欢上摩托飞车后,我妈竟然也买了一辆并加入我们。


  我一生中最幸福的时刻?我想是我迎娶莎莉的时刻吧,我们在一起生活了35年了。我追求她了一年,当我第一次见到她时我就知道,是她了,但她却不这么觉得。所 以我不停地问,不停地说:“我在这里,在你身后,你就是我的谁。”有一天她终于答应了,说:“好吧。”那真是我最开心的时刻了。我们后来在渥太华结婚,当 牧师问我“你愿意吗?”时,我喊了出来:“我愿意!”。并不是真的很大声啦,但我是认真的。


  爱是藏于内心最深处的,你是可以真正感受到的。当你知道有人爱着你,那感觉特棒特美妙,难以形容的赞。伟大的爱就是,无法言说只能感受的。


  人生的意义?就是你在这里到底做了什么。我们的世界是什么样的在于我们如何打造它。有的人将一生过得充实美满,有的人把它弄得很糟糕。貌似很多人都会糟蹋它。


  谁真的想长生不老?反正我不想。


Diana

  一天早上我在床上醒来,感觉好累。我想说那就再睡一个来小时吧,就继续睡了。我醒来时,已经是两个半月之后了,我躺在医护病床上。


  手术后我回家了。我努力做康复训练,我恢复得挺好的。不过,后来又有一次可怕的胃痛,我又进了医院。这次病后,我瘦了很多,是彻底的瘦。看了很多次医生,但却不见好。我回到医院,继续无数的检查。


  这真是太难了。我一直觉得我很健康——我去健身,我去露营,我去游泳……但现在,我再也不能做那些事了。我只是躺在床上,被人从这个房间推到那个房间。我有 很好的朋友,他们一直照顾我,给我最好的祝福。我欠他们很多。如果有来世,(我真的很希望)我会报答那些帮助我照顾我的人。


  谢谢你,因为我的这些话真的不是什么大事。


Sally

  我一直不自由。我结婚后,我要照料一切,包括家庭收入,等等。丈夫去世后,我要继续照顾整个家庭。我的弟弟妹妹生病了,而且总有些不幸的事发生,所以我要不断挣钱。后来,我患了癌症。有时我看着十字架问:“亲爱的主,这就是你要我承受的一切吗?”


  当你很痛很痛,痛得无法承受时,你会说“希望不要死不要死”。但后来,忽然地,我又会这样想,我为什么要这样想呢?如果上帝要我死,他早就把我带走了吧?


Josafina

  我每天晚上都做梦,那些我从未谋面的人,我们已经在梦中相见了。我告诉别人我很困,我整晚都在做梦,然后我在白天继续昏睡。我总梦见水,有时它们清澈有时它们浑浊。我看着它们涌来,但却从不进屋,就停留在门外,在走道,不再走远。


  活着只是死亡的等待区,我们只是经过而已。我们都知道,有一天我们终将离去,只是还不清楚到底是哪一天,在哪里,以什么方式罢了。我很平静、很放松,因为我知道我正在死去。


  ——你从未害怕死亡吗?


  好像没有。年轻时我只是这么过着,没有考虑过生和死。直到晚年我才开始想这件事。不过我们都会死啊,所有的生命都会,动物、植物、所有的。


  如果你死了,你就死了,就是这样,无法复活。我知道圣经有另一种解释,我不反对,但我不相信。……我觉得世界末日就是死亡到来的那一刻吧。


John

  我正学着如何不逃避,不把自己关起来。有很多想要帮助我的人就在那里,而且我需要他们的帮助。我想,死亡就是新生,在那里,我们再无痛苦。我不需要浪漫的爱情,我只想有人真正地爱护我,在我害怕时安抚我。


  时间只是一种计量方式。我生病了,但我发现,有很多人在那儿帮助我,即便我还没开口说,或许我应该说出我的需求。我邻居家的园丁说:“你怎么越来越瘦了,是不是生病了?我带你去医院看看吧?”于是他就带我来看医生,帮我付了医药费。现在,我在医院里接受别人的帮助。


  你会被一些事愚弄,你也会因为深信一些事而愚弄自己。



Wanda

  我很小的时候就失去父母,那真的是一场灾难,我觉得我没有任何人可以依靠。爱让你感到你仿佛在另外一个世界。幸福就是和你喜欢的朋友一起,这是真的,我就是这样。


  ——当我问Wanda“活着最难的事是什么”的时候,她沉默了。远处的音乐打破了沉默。那是“宝贝睡吧”(Rock-a-bye baby)摇篮曲,当医院有新生儿出生时,医院的喇叭就会播放这首歌。




图文转自lens杂志。


Rank: 1

发表于 2015-3-10 10:58:14 |显示全部楼层
假如我可以做到,我愿意长生不老。
祖母百岁在祖屋寿终正寝,无疾而终。
假如我能像祖母一样,即使百岁依然相貌姣好,皮肤紧致,我愿意长生不老;
假如我能像祖母一样,即使百岁依然头脑清醒,口齿清晰,我愿意长生不老;
假如我能像祖母一样,即使百岁依然满腹经纶,滔滔不绝,我愿意长生不老;
假如我能像祖母一样,即使百岁依然生活自理,被人需要,我愿意长生不老;
假如我能像祖母一样,……,我愿意长生不老!

Rank: 1

发表于 2015-3-10 22:00:14 |显示全部楼层
    “老而不死是为贼”、“寿则多辱”。所以我也不想。

Rank: 1

发表于 2015-3-12 17:35:04 |显示全部楼层
同意“寿则多辱”。清醒的头脑和决定,大部分来自于身体还不那么衰老的时候。适可而止,也许是比较好的选择。

Rank: 1

发表于 2015-3-12 17:35:51 |显示全部楼层
生命之所以宝贵,正是在于它的“有限”性。

Rank: 1

发表于 2015-3-12 20:06:25 |显示全部楼层
生死观与世界观、价值观、人生观密不可分。
臧克家为纪念鲁迅先生而作:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”

假如我能像祖母一样……我愿意长生不老!

Rank: 1

发表于 2015-3-15 19:45:10 |显示全部楼层
我不觉得长寿有什么好。
朋友的老妈已经一百多岁,因为骨折长期卧床,现在靠保姆和子女的照顾勉强活着,子女都已高龄,不堪重负,春节保姆返乡,朋友陪住一宿,为抱老人如厕,累伤了腰,半个多月都没痊愈。老人天天呻吟,为什么死不掉,发作时就责怪子女照顾不周,不肯在床上大小便,一定要上卫生间,子女们精神及经济都有沉重的负担,非常无奈。
另一位八十多岁的老人,前天过世了,生前是医学院的教授,晚年和兄弟姐妹们一起成了忠实的候鸟,每年冬季和弟妹们一起在海南过冬,夏季则前往北戴河等地避暑,非常潇洒,本来已经买好了月底从海南返江苏的火车票,却于前天突发心肌梗塞,不幸去世。
我很羡慕后者,工作的时候,是佼佼者;养老的时候,潇洒来去,快乐生活;临走了,轻轻的,拂袖而去,没有一丝拖泥带水,未曾给亲人带来一点困扰,走得豁达而尊严。
若如此,是最大的幸福。

Rank: 1

发表于 2015-3-15 22:23:45 |显示全部楼层
    羡慕后者!太!太!太!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|选择与尊严 ( 京ICP备13001425号 )

GMT+8, 2018-11-20 23:07 , Processed in 1.107602 second(s), 10 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部