请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

选择与尊严

 找回密码
 注册
查看: 947|回复: 0

志愿者实用读本——中国式临终关怀(五十六) [复制链接]

Rank: 1

发表于 2016-12-10 22:34:05 |显示全部楼层
本帖最后由 金雕 于 2016-12-10 22:37 编辑

志愿者实用读本——中国式临终关怀(五十六)



给生命一个爱的承诺

金融街社区卫生服务中心—李树媛


    刘某某,男,71岁。既往吸烟史40年,每天30-40只。两年前体检发现血常规白细胞、癌胚抗原均超过正常值,曾经到某医院就诊,未明确诊断。一年前体检癌胚抗原正常。两个月前因胸部不适又到医院就诊,经CT检查确诊为“肺癌晚期,胸骨转移”,转到肿瘤医院进行治疗。计划6次化疗,21天一疗程,现已进行了三次化疗,每次化疗完毕,回家打升白针。当我们知道患者情况时,请患者老伴儿到卫生站。通过与患者家属交流,我们知道了患者曾经是一个比较开朗的人,因既往无任何慢性病,这次患病给予他打击很大,不愿意与人交流,不愿意见人,还曾经一度怀疑是医院把他的病情耽误了。我们不知说什么,只能说一些宽慰老人的话,并把我们要为他提供帮助的意愿告诉了老人。因患者要坚持六次化疗,每次化疗完回家还要继续打升白针,我们考虑到患者化疗后是肌体免疫力最底下的时候,注射升白针往返于医院增加了感染机会,所以我们主动提出为患者上门注射,患者家属表示感谢。当我们见到患者本人并与其交流时,感觉患者目前属于患病接受期,不排除自己患病,但思想上有被医院耽误诊断的想法。我们告诉患者,目前已经诊断明确,我们要排除其他一切影响治疗的因素,全力以赴的投入到治疗中去,在治疗的过程中,我们会提供一些力所能及的帮助。患者通过与我们的交流,对我们的诚意表示感谢。

从患者家中出来,我们心情很沉重,一个知识分子,知道自己已被诊断为癌症晚期,也就是说自己的生命已经进入了倒计时,心情是何等沉重。我们都不是病人,很难体会病人身体、心里的痛楚。所以切勿以教导者自居,我们都只是学生,学习如何面对疾病死亡,如何认知生命意义;病人是我们的服务对象,也是我们的老师,教导我们尊重生命,热爱生活。

对于临终病人,家人随和地陪伴和给予精神安慰很重要,使他们无痛苦地度过人生最后时刻。关怀的重点不在于旁人的主动安排,而在于唤醒病人的自觉,让病人主动积极地完成自己的生命。

    心理抚慰和止痛药物一样重要。我们希望,通过这些帮助,能解除一些病人肉体上的痛苦,帮助病人客服心灵上的恐惧,安详地走完人生的最后一程。

    专家点评:西城区老医药卫生工作者协会副会长、北京大学第一附属医院主任医师    齐家纯

    本案例为一位晚期肺癌患者,因为过去身体状况比较好,在被确诊为肺癌后,思想上难以接受而产生了正常人难以想象的心理负担。对该患者服务的志愿者对他进行了主动的有针对性的服务,希望通过志愿者的帮助能为病人解除一些痛苦,克服心灵上的恐惧,这正是我们生命关怀志愿者们的共同愿望。

(全文完)


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|选择与尊严 ( 京ICP备13001425号 )

GMT+8, 2018-12-16 12:38 , Processed in 1.092002 second(s), 10 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部