请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

选择与尊严

 找回密码
 注册
查看: 819|回复: 0

志愿者实用读本——中国式临终关怀(五十七) [复制链接]

Rank: 1

发表于 2016-12-15 22:20:34 |显示全部楼层
本帖最后由 金雕 于 2016-12-15 22:24 编辑

志愿者实用读本——中国式临终关怀(五十七)



情同一家人

西长安街社区卫生服务中心-杨洋


    闫老先生今年61岁,2007年被确诊为直肠癌,2009年出现肺、肝、骨、淋巴等多部位转移,是西长安街社区卫生服务中心“生命关怀”小组第一个被服务的患者。

    自2010年10月11日以来,闫老先生接受“生命关怀”小组的心理慰藉服务已经持续了3个月,在这段时间里,他和家属共接受了7次心理疏导,两次生活慰问。闫老先生患有冠心病、糖尿病以及高血压等多种慢性病,因为长期住院治疗,基本丧失了生活自理能力,老人心理压力很大,经常出现情绪波动、易激动的现象,甚至不配合医生治疗。就在12月26日,他还拒绝接受输液治疗,家人及多名医务人员劝说无果,老人出现大声嚷叫、烦躁不安等不良情绪反应。由于是双休日,为了平复老人激动的情绪,医院联系的心理咨询师,从家中直接奔赴病房。来到病房门口,就看到老人端坐床旁,双手下垂,满脸通红,喘着粗气,像是刚与人打过架一样,心理咨询师动作轻柔的走向老人,与老人并排坐着,用手轻抚老人的后背,慢慢地与老人聊了起来,经过15分钟的沟通,了解到闫老先生因为长期接受输液治疗,手臂、手背都出现了轻微的瘀血肿痛现象,加上老人觉得任何药物对自己的病都无济于事,不能真正缓解自己的病情,认为自己拖累了家人,心里十分烦躁,所以不愿意接受输液治疗,采取了消极的做法。心理咨询师及时地纠正了老人的想法。告诉他“不要认为医院的治疗是无用的,而是应该正确看待病情的发展以及因为疾病带来的不便之处,冷静客观的接受治疗,认识到药物可以有效地减少生理疼痛,要经常和家人以及医务人员聊天沟通,让我们及时了解您的真实想法,我们可以帮助您,您只要积极配合治疗,相信自己能够战胜病魔”经过一番心理疏导,闫老先生情绪逐渐平静了,同意护士给他做治疗了。

    闫老先生的老伴儿自从爱人住院后,一直坚持昼夜陪护,凡事都亲力亲为,十分辛苦。由于长时间在医院陪护,生活用品不能得到及时补给,家里大米、蔬菜都吃光了却没时间去购买,想外出又不放心老伴儿一个人在病房,面对生活必需品的缺失,心里十分着急。所以老伴儿找到心理咨询师,希望能够代替自己照顾一下闫老先生,自己出去买一些米面和蔬菜。知道这件事以后,心理咨询师便主动从家里带来了五斤大米和熬好的大米粥送给她,节省了她的外出时间,以便更好地照顾闫老先生。

    由于闫老先生的女儿长期在外地工作,不能在老人身旁照顾,每次心理咨询师去探望,都为老两口送去了无微不至的关心和爱心,不仅为老人减轻了心理压力,更在生活上给予老人最到位的服务,他们亲切的称呼心理咨询师为“干女儿”。4个月后,闫老先生病情恶化,在某医院去世。在短暂的4个月时间里,生命关怀小组的医务人员和卫生专业志愿者与闫老先生一家人不仅仅是工作上的关系,更成为了生活上的好朋友。在以后的工作中,我们会把更多的关心、爱护送给每一位患者以及家属,使每一个患者都能够有尊严地走完人生的最后一程。

    专家点评:北京市西城区第二医院主任医师    张晓林

    协助被关怀者的家务活动,甚至给予物质帮助(尽管数量不大),这已超越了一般医务人员的职责,闪烁着助人为乐的光点。虽然不能作为规范要求所有从业者,但这却是社区卫生工作者应具备的高尚情操,“以人为本”应是社会主义的理念,但长期以来对人的关怀认识是不充分的,而临终关怀在全社会仍不能说已唤起民众的清醒。一定意义讲,这种关怀是建设和谐社会的指标。在我们已经走过的路上不会停止,也不能停止。

    (全文完)


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|选择与尊严 ( 京ICP备13001425号 )

GMT+8, 2018-12-16 10:55 , Processed in 1.092002 second(s), 10 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部