请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

选择与尊严

 找回密码
 注册
查看: 1026|回复: 0

志愿者实用读本——中国式临终关怀(五十八) [复制链接]

Rank: 1

发表于 2016-12-20 20:54:17 |显示全部楼层
本帖最后由 金雕 于 2016-12-20 20:58 编辑

志愿者实用读本——中国式临终关怀(五十八)



此时无声胜有声

西长安街社区卫生服务中心-杨洋


    病人刘某某,64岁,是一名聋哑人,2007年被确诊为骨癌,至今并未发现癌细胞的转移。由于老人听不见声音也说不了话,生命关怀小组的医务人员和卫生专业志愿者每次访视以及心理咨询都采用书写方式与老人进行沟通。刘老先生不仅身患癌症,还伴有哮喘,由于疾病无情的蔓延发展,行走已经出现困难,出门必须使用拐杖,而且走路时间不可过长。但是每个月刘老先生都要到医院就诊输一次液,出门一次十分困难。临终关怀工作小组知道此事以后,立即联系就近医院的急诊室,帮助刘老先生完成了“输液港”及每月的输液就诊,这个举动为刘老先生及家人提供了极大的方便,家人感激万分。

    又有一次,刘老先生清晨出现头晕头痛的现象,家属及时通知了“临终关怀”工作小组,经过医生认真的询问及检查,考虑老先生有脑梗塞的可能,及时安排到医院就诊,使患者得到了及时的诊治,减缓了病情的发展。

    虽然于刘老先生在沟通上不如与正常患者那样顺利,但是工作人员从未放弃或怠慢老人,反而更加关注和关心老人的身体情况和心理状态,及时对老人进行有效的心理慰藉和疏导,是刘老先生和家属都能积极面对病情,增强自信心,同时也营造了和谐温馨的家庭氛围。

    专家点评:北京市西城区第二医院主任医师    张晓林

    1948年世界医学会曾发布“医师誓言”,我在2007年也自拟了一篇社区医师誓言:“我谨以我的人格和良心真诚宣誓:爱岗敬业,恪尽职守。以维护和促进居民健康为崇高责任和天职。努力学习,认真实践,不断提高卫生服务能力和质量,成为居民可信赖的健康托付者。居民的健康利益至高无上,为居民提供无歧视的平等服务。尊重居民对卫生服务的自助选择权,保守居民的健康秘密。诚实、廉洁,遵循操守,不使职业荣誉及其优良传统受到损害。”这个案例应征了我写在“誓言”中的希冀。生命后期对患者的关怀是真诚的关爱,并非敷衍了事的寒暄。这要求社区卫生工作者具有高尚的职业责任感和崇高使命感,实在非人人可以胜任。

    (全文完)


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|选择与尊严 ( 京ICP备13001425号 )

GMT+8, 2018-12-16 10:56 , Processed in 1.092002 second(s), 10 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部