请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

选择与尊严

 找回密码
 注册
查看: 924|回复: 0

志愿者实用读本——中国式临终关怀(五十九) [复制链接]

Rank: 1

发表于 2016-12-25 17:32:43 |显示全部楼层
本帖最后由 金雕 于 2016-12-25 17:35 编辑

志愿者实用读本——中国式临终关怀(五十九)



胜似亲人

西长安街社区卫生服务中心-王擎


    家住新华街社区的蓝女士,孤身一人。2003年确诊为淋巴癌,2008年发现癌细胞骨转移。2011年4月开始接受西长安街社区卫生服务中心为其提供的“生命关怀”服务。因为独身,她一直都是一个人生活。起初还能生活自理,但随着病情的不断发展恶化,出现了手脚颤抖、指尖麻木、行走不便等现象。她的亲属由于工作繁忙经常出差,不能随时来照看。就在临近2012年春节的时候,蓝女士在家中突然发起了高烧,要到医院住院治疗,此时她的亲属出差在外地,而她已经不能自己到医院就诊,于是联系了我们生命关怀小组的医务人员。得知此事,两名医务人员不顾当天恶劣的雨雪天气,及时赶到患者家中,上街拦截出租车将其送往医院并帮助办理好了住院手续及处理完所有的住院事项后,又向医院工作人员留下了自己的联系方式,两名生命关怀小组的医务人员这才离开病房。生命关怀小组的陪同就医使孤身危重患者得到了及时的诊治,缓解了病情的进一步恶化,同时也抚慰了病人紧张而焦虑的心情。在蓝女士住院期间,生命关怀服务小组的医务人员和区老卫协、医学会的卫生专业志愿者们,特意带上慰问品去医院看望,让她真正感受到了亲人般温情的关爱。

    专家点评:北京市西城区第二医院主任医师    张晓林

    自上个世纪八十年代的从较为单一的生物学向“生物—社会—心理”医学模式的转变,在本案例中得到了有支持力的验证。这位患者最渴望得到的可能并非医疗奇迹,而是人文关怀。从这个意义讲,医学模式的转变不仅是病因的重新认识,也包括医学干预的多元化、多模式,社区医务人员在影响社会因素、心理因素方面可以发挥更大作用。

(全文完)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|选择与尊严 ( 京ICP备13001425号 )

GMT+8, 2018-9-26 06:39 , Processed in 1.076401 second(s), 10 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部