请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

选择与尊严

 找回密码
 注册
查看: 1088|回复: 0

一路(16)U你!一起(17)前行!新年快樂! [复制链接]

Rank: 1

发表于 2016-12-31 16:08:07 |显示全部楼层
隨著年齡的增長,離開的生命也越來越真實地出現在我的生活中,認識也從自身中抽離出來。

回首往事歷歷在目:零六年家族中有兩位親人因癌症離開,就在那一年父親也查出癌症。從那一年,我狂熱地關注生命,更準確地說是關注死亡的話題;也就是在那一年,我關注到「選擇與尊嚴」網站。那時的網站簡單得接近單調,也不豐富的內容,卻一直吸引著我,直到現在。
一三年,協會正式成立以後,重新登記了網站的註冊人員,第一批在冊的志願者也誕生了。
志願者活動風生水起,志願者團隊日益壯大。從「毛毛雨」、「種樹」、免費講座、緩和醫療病房服務培訓,到微信平台推送、七彩葉病房服務、熱線電話服務、「毛毛雨」線上活動,還有推廣活動在微博、今日頭條、搜狐⋯⋯

從冬至前夜到聖誕假期結束,為了「如夢之夢」我再次浸泡在劇院裡。話劇「如夢之夢」從講故事開始,醫學院畢業的小梅出生在醫生世家,在正式上班的前一天,想從父親那裡聽到一些忠告或建議,當醫生的父親只是告訴她,「人要為自己活,多為自己想想」。
第一天上班的醫生小梅被分配到五個病人,當天相繼死掉四個⋯⋯護士讓小梅簽字,困惑中的小梅希望護士給死去的病人家屬一些人道上的尊嚴,聽到護士告訴她「從昨天到現在我一直上大夜,好累」⋯⋯
她把一天的經歷講給堂姐聽,堂姐讓她「拔除自己」⋯⋯
小梅遇到的都是在學校沒有學過的,煎熬在個性化的期待與現實面前的不知所措中⋯⋯
努力學習的她用自他交換和講故事的方式與病人溝通⋯⋯
整場戲在講故事,故事中的夢,夢中的故事,帶著觀眾去觸摸一個人的人生,去看整個生命。

在提供熱線電話服務時我可以聽到很多故事,我也會第一時間記錄下來;只是在今年最後一個熱線電話服務日,我聽到一個女人照顧十年全癱「丈夫」的故事⋯⋯ 我卻無法記錄這個故事⋯⋯

今年邀請到英國聖克里斯托弗教育部主任Liz Bryan女士,期待明年台灣安寧醫療之母趙可式教授。

新年快樂!
二零一六年十二月三十一日於京
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|选择与尊严 ( 京ICP备13001425号 )

GMT+8, 2018-12-16 11:13 , Processed in 1.107602 second(s), 10 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部