请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

选择与尊严

 找回密码
 注册
查看: 1028|回复: 0

安宁疗护实践指南(试行)(九) [复制链接]

Rank: 1

发表于 2017-4-20 20:10:22 |显示全部楼层
本帖最后由 金雕 于 2017-4-20 20:13 编辑

安宁疗护实践指南(试行)(九)


来源:中国卫计委官网


    (十五)体位转换

    1.评估和观察

    (1)评估病情、意识状态、皮肤情况,活动耐力及配合程度。

    (2)评估患者体位是否舒适。

    (3)翻身或体位改变后,检查各导管是否扭曲、受压、牵拉。

    2.操作要点

    (1)协助患者翻身。

    1)检查并确认病床处于固定状态。

    2)妥善安置各种管路,翻身后检查管路是否通畅。

    3)轴线翻身时,保持整个脊椎平直,翻身角度不可超过60°,有颈椎损伤时,勿扭曲或旋转患者的头部、保护颈部。

    4)记录翻身时间。

   (2)协助患者体位转换。

    1)卧位到坐位的转换,长期卧床患者注意循序渐进,先半坐卧位,再延长时间逐步改为坐位。

    2)协助患者从床尾移向床头时,根据患者病情放平床头,将枕头横立于床头,向床头移动患者。

    3.指导要点

    (1)告知患者及照护者体位转换的目的、过程及配合方法。

    (2)告知患者及照护者体位转换时和转换后的注意事项。

    4.注意事项

    (1)注意各种体位转换间的患者安全,保护管路。

    (2)注意体位转换后患者的舒适;观察病情、生命体征的变化,记录体位调整时间。

    (3)协助患者体位转换时,不可拖拉。

    (4)注意各种体位受压处的皮肤情况,做好预防压疮的护理。

    (十六)轮椅与平车使用

    1.评估和观察

    (1)评估患者生命体征、病情变化、意识状态、活动耐力及合作程度。

    (2)评估自理能力、治疗以及各种管路情况等。

    2.操作要点

    (1)轮椅。

    1)患者与轮椅间的移动:①使用前,检查轮椅性能,从床上向轮椅移动时,在床尾处备轮椅,轮椅应放在患者健侧,固定轮椅。护士协助患者下床、转身,坐入轮椅后,放好足踏板;②从轮椅向床上移动时,推轮椅至床尾,轮椅朝向床头,并固定轮椅。护士协助患者站起、转身、坐至床边,选择正确卧位;③从轮椅向座便器移动时,轮椅斜放,使患者的健侧靠近座便器,固定轮椅。协助患者足部离开足踏板,健侧手按到轮椅的扶手,护士协助其站立、转身,坐在座便器上;④从座便器上转移到轮椅上时,按从轮椅向座便器移动的程序反向进行。

    2)轮椅的使用:①患者坐不稳或轮椅下斜坡时,用束腰带保护患者;②下坡时,倒转轮椅,使轮椅缓慢下行,患者头及背部应向后靠;③如有下肢水肿、溃疡或关节疼痛,可将足踏板抬起,并垫软枕。

    (2)平车。

    1)患者与平车间的移动:①能在床上配合移动者采用挪动法;儿童或体重较轻者可采用1人搬运法;不能自行活动或体重较重者采用2~3人搬运法;病情危重或颈、胸、腰椎骨折患者采用4人以上搬运法;②使用前,检查平车性能,清洁平车;③借助搬运器具进行搬运;④挪动时,将平车推至与床平行,并紧靠床边,固定平车,将盖被平铺于平车上,协助患者移动到平车上,注意安全和保暖;⑤搬运时,应先将平车推至床尾,使平车头端与床尾成钝角,固定平车,1人或以上人员将患者搬运至平车上,注意安全和保暖;⑥拉起护栏。

    2)平车的使用:①头部置于平车的大轮端;②推车时小轮在前,车速适宜,拉起护栏,护士站于患者头侧,上下坡时应使患者头部在高处一端;③在运送过程中保证输液和引流的通畅,特殊引流管可先行夹闭,防止牵拉脱出。

    3.指导要点

    (1)告知患者在使用轮椅或平车时的安全要点以及配合方法。

    (2)告知患者感觉不适时,及时通知医务人员。

    4.注意事项

    (1)使用前应先检查轮椅和平车,保证完好无损方可使用;轮椅、平车放置位置合理,移动前应先固定。

    (2)轮椅、平车使用中注意观察病情变化,确保安全。

    (3)保护患者安全、舒适,注意保暖。

    (4)遵循节力原则,速度适宜。

    (5)搬运过程中,妥善安置各种管路和监护设备,避免牵拉。

    (未完,待续)


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|选择与尊严 ( 京ICP备13001425号 )

GMT+8, 2018-10-21 15:32 , Processed in 1.076402 second(s), 10 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部