请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

选择与尊严

 找回密码
 注册
查看: 43|回复: 0

离别,不是终点,只是一个全新的开始——徐雯颖 [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2018-11-9 22:07:45 |显示全部楼层

许久未曾给“相约星期二”写稿了,还记得上一篇和大家分享的是“当下”;而今天想和大家分享的是“离别”。



有限的生命中,我们却似乎总是逃不开“离别”这个议题:分手是“离别”;离家是“离别”;毕业是“离别”;死亡更是“离别”!从读研接触“临终关怀”“生前预嘱”、“哀伤辅导”的那一刻起,我就开始和“离别”越来越近,在这个过程中,我目睹着患者的逝去,自己也或直接或间接的经历着大大小小各式各样的“失去”和“离别”;但是细细回味,常常会发觉停留在记忆深处的并非都是悲伤与痛苦,相反很多时候透过时光的沉淀,更多被保留的是温馨和美好。而这些似乎都取决于我们是否认真的对待“离别”这件事。



这小半年恰好经历自己硕士毕业离京,还记得三四年前,因考研第一次踏足大北京的土地,并未对这座人人羡慕向往的城市产生太多的好感,但不觉间一晃,就在北京待了将近三年。虽然我终日“吐槽”着北京拥挤的交通、昂贵的房租、匆忙的人群,但真要离开时,还是有说不出的留恋与不舍。于对我而言,最多的留恋大概还是来自于在协会一起相处的老师和伙伴们!读研的两年中,有大半的记忆都是与协会的志愿服务紧紧相系。


记得自己最早接触志愿服务是在海淀医院血液肿瘤病房,刚开始自己羞涩懵懂,不知如何与患者及家属沟通,常常气氛尴尬;不知如何协助患者家属做辅助事务,常常手忙脚乱;不知如何应对患者离世,常常情绪低落;但是在两年的时光里,在各位老师的包容、帮助和鼓励下,慢慢的我可以自如的患者沟通,慢慢的我可以熟练指导家属服务,慢慢的我可以坦然应对患者离去,慢慢的一切都变得心应手;这两年大家陪伴我一点一点的在进步着,看着我一步一步的在成长着。在这个大家庭中,每位熟悉的老师都十分呵护我这个“傻孩纸”,让我在偌大的大北京从来不曾感觉孤单寂寞。离京前最后一次病房服务,是在协和的肿瘤内科病房。依旧是熟悉的病房,依旧是慈爱的罗青老师带领着我,依旧是与患者们温馨的做着手工;也许因为我们这个团体常常经历着患者的离去,所以教会了我们如何好好“告别”。临别时,罗青老师悄悄的拿出一起服务的各位老师偷偷给我准备的“赠别礼物”:有永帅老师编织的金刚结、韦英老师准备的小香囊、最后还有罗青老师和史老师老师温情的拥抱。



米兰昆德达说,这是一个流行离开的世界,但是我们都不擅长告别。正因我们无法预计每一次分别后是否会再重逢,所以我们更应学会认真对待每一次的分别。让每一次的“离别”不再只是满怀感伤;不再只是充斥着未完成的悔恨;不再只是那擦着眼泪不敢回首的过往!而是每每忆起那时的人,那时的事,那时的时光,总是可以会心一笑,感念曾经大家一起创造的美好。



转眼离京已有三月余,每每回忆起在北京与大家一同渡过的时光,最先跳出的总是罗青老师的那句“离别不是终点,而是新的开始,每次一次新的开始,都将带你走入一片新的天地”。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|选择与尊严 ( 京ICP备13001425号 )

GMT+8, 2018-11-21 00:02 , Processed in 1.092002 second(s), 10 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部