请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

选择与尊严

 找回密码
 注册
查看: 290|回复: 0

相约星期二 | 最长情的陪伴 [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2018-11-28 11:24:29 |显示全部楼层

编者按相约星期二,相约湖南省肿瘤医院疼痛病房的故事。今天我们再约护士长王英来给大家讲故事。逝者已矣,生者如斯,安宁疗护工作不仅要照顾到患者,患者的家属同样也需要有专业人士的引导和安抚,王英护士长把自己最长情的陪伴留给患者,也留给了失去亲人的家属们。



最长情的陪伴



作者:王英


第一次见到他时,瘦弱的身躯蜷缩在轮椅上,双眼紧闭、眉头深锁,显得非常痛苦,但非常安静。


我工作了20余年,见到过很多与癌症抗争的人们:在外科时能通过手术治疗看到生命的希望;在内科、放疗科能通过放化疗收获与癌细胞抗争的喜悦;而在这里——疼痛病房,所有积极治疗全部结束后能给予患者的是缓解疼痛、控制症状和提高生活质量。


他用很微弱的声音说着:“我是胆管癌晚期,只吃过中药,其它的治疗都无效,两年了!”说完在那痛苦的面容上泛起了一个淡淡的礼貌性的微笑。


作为负责护士而又身为心理咨询师的我,此刻有一种强烈的欲望,一定要用我所学,走进他、帮助他、和他的家人一起陪伴他走完人生的最后一段旅程。


在他与家人与朋友的频繁互动中我了解到了他的基本情况。在亲人眼里他是好儿子、好兄弟、好爸爸、好老公;在同事眼里他是好大哥,什么事都喜欢自己扛。


随着时间的流逝,下床对于他来说是一种奢求,卧床期间我总是定时帮他翻身、拍背、按摩、擦身。每次看到我忙前忙后时他总是冲着我笑,反复地说着:“王老师,只要有你在我就安心了,我就怕......”


我感觉到了他对死亡的恐惧。每天在治疗结束后,我会在床旁和他的妻子一起陪他聊天,引导他做人生的回顾、病情的告知以及死亡教育。


他是一位基督教徒,我们请来了基督教老师到病房多次为其诵经、祷告;开展心理辅导、沙盘游戏;组织家庭会议帮助其参与他后事的安排,包括墓地的选址、遗孤的托付、母亲的安抚、妻子的生活、家务的处理……


一路走来,我和他们的心越走越近!每天早晨进入病房我都会习惯性的先去病房看看他是否安好,打个招呼,送上一碗自己熬煮的小米粥,才能放心地去换工作服。


记得过完年后的第一天上班,我去病房看他,他当时握着我的手高兴得像小孩子一样不停地说:“王老师,你回来了,你在哪里过年?”还不停的喊着他的妻子并告诉她我回来了……


日子一天天过去,他的生命也渐渐地步入了临终期。3月8日我一如既往来到他的病床前给他整理床单、打针、按摩、陪他说话。尽管他已进入了昏迷期,但我和他妻子仍像往常一样陪他聊天。但这一天有些不一样了,各种监测数据及反应都出现了异常。


我知道那一刻很快就要来了,我停下了手头的活,只是静静地陪着他妻子坐在他的床旁,我想我能为他做的最后一件事情就是静静地陪伴。


因为他和家人都签署了不抢救协议书,作为医者我们必须尊重他和他家人的意愿。直到心电图医生宣布死亡、我做完尸体料理、联系他的其他家人、殡仪馆,我想这一刻任何的话语都显得苍白无力。我拥抱了她的妻子,他躺在水晶棺里,我送他们进入电梯,那一天我的心被塞得满满的……


现在的我时不时给他的妻子打个电话聊聊家常,了解女儿的近况,针对性实施哀伤辅导,用我所学帮助她们,愿天堂的他安好。



作者简介


王英

湖南省肿瘤医院疼痛病房护士长

湖南省护理学会安宁疗护学组秘书


“偶尔去治疗,经常去帮助,总是去安慰!”

欢迎广大读者踊跃投稿

投稿邮箱:tougao@lwpa.org.cn




点评

张思寒  海!外直播 t.cn/RxlBL8s 禁闻视频 t.cn/RJJZmvp 先鼓动农民抢地主,再集体化抢农民,城镇化抢土地,私有化抢国库,高房价抢中产,造假上市抢股民,超发货币抢储户.抢劫成果一部分醉生梦死,一部分用于维稳,一部分转移国外   发表于 2019-3-5 22:37:02
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|选择与尊严 ( 京ICP备13001425号 )

GMT+8, 2019-3-27 07:02 , Processed in 1.035196 second(s), 11 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部